забыли логин?  забыли пароль?

Защитник должен пообщаться со своим клиентом, чтобы понять, какую именно тактику ему следует выбрать на суде.  С этой целью предусматривается право адвоката на встречи со своим доверителем, которые обязательно проводятся наедине в строгой конфиденциальности. К тому же, количество свиданий, а также их продолжительность не имеет ограничений. В отношении обвиняемого могут применяться меры пресечения. Если это не имеет отношения к изоляции от социума, то адвокат имеет полнее право общаться с подопечным. В случае если подопечный находится под стражей, тогда посещать в следственном изоляторе человека нужно по строго установленным правилам. Это связано со множеством нюансов, поэтому правила необходимо беспрекословно соблюдать. Обычно на посещение в таком случае уходит целый день, и вероятность не поговорить со своим подопечным, тоже велика. Целесообразно учитывать все эти ограничения во время непосредственного заключения договора с клиентом.


Адвокату необходимо выяснить подробную информацию в правоохранительных органах о версии, которая прорабатывается в адрес его подзащитного. Для детального изучения дела можно смело знакомиться с материалами уголовного дела, где  упоминается имя доверителя:  в протоколе задержания есть полезная информация. В ходе следственного процесса ключевой задачей стороны защиты является участие в допросах, в также в других следственных экспериментах, которые проводятся с участием его клиента. Все вышеперечисленные действия могут быть запланированы как следственным комитетом, так и самим обвиняемым. Кроме участия в различных следственных действиях, адвокат вправе на любой стадии дела заявлять различные ходатайства, которые будут касаться: допросов свидетелей, назначения экспертиз, производства других следственных действий.  Адвокат самостоятельно определяет целесообразность подобных ходатайств, которые исходят из обстоятельств уголовного дела. В случае, если следователь отказывает адвокату, никак не проаргументировав своё решение – адвокат может обжаловать принятое решение в суде. Защитник может заняться сбором всех необходимых доказательств, которые позволят оказать скорую юридическую помощь своему доверителю.


В законодательстве предусматриваются такие способы получения доказательств:

- опрос свидетелей, но только с их согласия. Он может быть письменным или устным;

- получение документов, предметов или каких-то других сведений;

-истребование характеристик, справок, а также остальных важных документов от органов местного самоуправления и власти. Они обязаны предоставить оригиналы документов и их копии.


После того как будут получены все необходимые доказательства, адвокат имеет право заявлять ходатайства о приобщении данных доказательств к материалам производства. К примеру, после проведения письменного опроса он имеет полное право просить о приобщении протокола к материалам уголовного дела.  Целесообразным будет указывать собранные письменные свидетельства как основные приложения к ходатайствам о производстве следственных действий.


Защитник имеет полное право истребовать письменную документацию, которая находится в органах государственной власти, организациях либо фирмах. Для этого ему нужно направить специальный адвокатский запрос, в котором должны быть указаны все необходимые реквизиты адвокатского образования, членом которого является защитник. Если для проведения уголовного процесса необходимо привлечь специалиста – адвокат может это сделать. Обычно, подобное происходит в случаях, когда адвокат не согласен с выводами судебных экспертиз, которые были проведены ранее. Специалист является независимым лицом, которое даёт ему разъяснения по всем интересующим вопросам, не требующим каких-либо специализированных знаний.


Интересующие материалы защитник может получить после окончания судебного процесса. Адвокат и подопечный могут совместно изучать дело, либо же по отдельности. Согласно проведённым исследованиям дела защитник и его подопечный могут заявить совместные ходатайства, которые касаются дополнительных следственных действий, исключения каких-либо доказательств по делу,  переквалификации действий, принятых в сторону обвиняемых, прекращении уголовного дела,  представления предмета в качестве основного доказательства,  порядка судебного разбирательства, признания недопустимыми отдельных улик  и т.д. Участие защитника на стадии активного судебного разбирательства совершенно не является обязательным, в законодательстве государства это прописано. Однако, для максимальной эффективности дела и достижения заветных целей присутствие защиты обязательно.

Наши партнеры